OBSERV'ACTEUR

?

Demi-deuil

Famille :
Nymphalidae
Cycle de vie :
œuf > chenille > chrysalide > papillon
Visible en vol de juin à août, hiverne au stade de chenille.
Rareté :
Commun


Comment le reconnaître ?

Le Demi-deuil mesure entre 5 et 6 cm d’envergure et la femelle est un peu plus grande que le mâle, mais ils se ressemblent beaucoup. La femelle présente en général au revers une coloration un peu plus jaune que le mâle. Les deux faces des ailes sont assez similaires, c’est-à-dire un fond blanc orné de tâches noires, comme sur un damier. Le dessous des ailes arrière est ponctué de tâches en forme d’œil, appelées ocelles.

Le Demi-Deuil butine de nombreuses fleurs et fréquente les prairies, les talus, les bords de chemin et de route pour trouver sa nourriture. Il est très actif par temps ensoleillé mais reste à l’abri, au repos, dès que le ciel se couvre.

Son vol n’est pas très rapide et il ne plane jamais.



Crédits photos : A. Lantz (1 & 2), C Marcadet (3).

Vous avez vu cette espèce ?
Nous avons besoin de vos coordonnées pour que votre observation soit validée.