OBSERV'ACTEUR

?

Bernache du Canada

Famille :
Anatidae
Cycle de vie :
Nicheur sédentaire peu commun
Rareté - protection / menace :
Bernache la plus abondante au monde. Introduite en Europe depuis le XVIIIe comme oiseau d’agrément et pour la chasse, elle a progressivement colonisé le territoire, jusqu’à être classée espèce exotique envahissante, ayant parfois un impact sur la biodiversité locale et les activités humaines.


Comment la reconnaître ?

Elle est reconnaissable par son cou noir et sa tête noire, barrée d’un bandeau blanc recouvrant la gorge et les joues. Le reste du corps est beige, foncé dessus et clair dessous.

Elle se distingue de la Bernache nonette par sa plus grande taille, un bec plus long et un dessin blanc moins marqué.

Son cri est rauque et bref, et les vols en groupe sont en général très bruyants. Elle défend un territoire au printemps pour la nidification, mais est capable de former des troupes de plusieurs dizaines d’individus en hiver.



Crédits photos : O. Hepiegne.

Vous avez vu cette espèce ?
Nous avons besoin de vos coordonnées pour que votre observation soit validée.