OBSERV'ACTEUR

?

Blongios nain

Famille :
Ardeidae
Cycle de vie :
Nicheur très rare / Migrateur très rare
Rareté - protection / menace :
Rare et vulnérable. Espèce Natura 2000, protégée en Europe, en France et donc en Seine-Saint-Denis !


Comment le reconnaître ?

C’est le plus petit héron d’Europe. Il mesure autour de 35 cm de haut. Il s’agit d’un oiseau discret et assez difficile à observer, mais on peut parfois l’apercevoir chassant dans les roselières ou lorsque les mâles parcourent leur territoire en effectuant des vols courts au dessus des roseaux ! On le rencontre au bord des lacs, des étangs, le long des cours d’eau lents et dans les marais.

Les deux sexes sont assez semblables, mais le plumage de la femelle est beaucoup plus terne, tout comme celui des petits. Le mâle a le dessus de la tête et le dos noirs. Les côtés de la tête, le cou, une partie des ailes et le dessous du corps – strié de brun – sont jaune-ocre.

Pendant la période des amours (mai-juin), on peut entendre son chant, discret et assez rauque, qui évoque le coassement d’un batracien.



Crédits photos : M. Duclos (1), O. Hepiegne (2&3).

Vous avez vu cette espèce ?
Nous avons besoin de vos coordonnées pour que votre observation soit validée.