print
 

Blongios nain

Comme tous les échassiers, le Blongios nain a de longues pattes, un long cou et un long bec. Le mâle a le dos noir, avec un ventre blanc-beige. La femelle est marron.

- Habitat : roselières, près des rivières et des lacs. Son nid est accroché à des roseaux ou à un buisson.
- Habitudes alimentaires : poissons de petite taille, des grenouilles, des insectes, et des écrevisses.
- Taille : 35 cm (environ).
- Poids : 150 g
- Ponte : 2 à 7 œufs.

- Lieux fréquentés en Seine-Saint-Denis : le Parc Georges-Valbon, le Parc du Sausset et la Forêt régionale de Bondy.


Malgré sa taille, le plus petit héron d’Europe sait intimider ses adversaires : bec pointé vers le ciel, il reste dans cette position jusqu’à ce que le danger soit écarté. Dès la sortie du nid, les petits sont capables de reproduire cette attitude défensive.

Le Blongios nain est un oiseau discret, difficile à observer. Au printemps, vous aurez peut-être la chance d’apercevoir le mâle patrouillant au dessus des roseaux, faisant admirer son bec devenu rouge à l’occasion de la saison des amours.

Cet oiseau migrateur passe l’hiver en Afrique, au sud du Sahara. Il revient en France vers le mois de mai puis repart à la fin de l’été. C’est un oiseau extrêmement rare et en danger ! Il reste seulement 500 couples en France, et entre 15 à 20 couples en Ile-de-France.

  • le Blongios nain
  • Présence de l'oiseau sur le Département
  • Habitat naturel

seine-saint-denis.fr

Retrouvez toute la vie du département sur le site officiel de la Seine-Saint-Denis

Contacts

Pour toutes suggestions, renseignements ou réclamations concernant les parcs départementaux.