print
 

Bondrée apivore

La Bondrée apivore a un plumage de couleur variable, ce qui rend son identification difficile. Le dessus du corps est généralement brun-roux, et le ventre beige tacheté de marron. Le mâle, plus petit, a une tête gris bleuté.

- Habitat : grands boisements peu denses, avec des milieux ouverts.
- Habitudes alimentaires : insectes (guêpes, bourdons), et parfois des grenouilles.
- Taille : entre 55 et 60 cm.
- Poids : entre 600 g et 1 kg
- Ponte : 2 œufs.

- Lieux fréquentés en Seine-Saint-Denis : le Parc de la Haute-Ile, la Forêt de Bondy, le Bois de Bernouille, les Coteaux de l’Aulnoye, le Futur parc intercommunal du Plateau d’Avron, le Parc Georges-Valbon et le Parc du Sausset.


Comme son nom l’indique, la Bondrée apivore raffole des abeilles, guêpes et bourdons. Elle est en particulier très friande des œufs de ces insectes, qu’elle déterre en creusant le sol avec ses griffes jusqu’à 40 cm de profondeur !

Les Bondrées forment un couple de parents exemplaire. Le mâle rapporte au nid les rayons des nids de guêpes, puis la femelle en extrait les larves pour nourrir les oisillons.

Ce rapace, qui passe l’hiver au sud du Sahara, est présent en France entre mai et septembre. Avec 10 000 à 15 000 couples en France, c’est une espèce rare, à surveiller.

  • Présence sur le Département
  • Habitat naturel
  • Habitudes alimentaire
  • la Bondrée apivore

seine-saint-denis.fr

Retrouvez toute la vie du département sur le site officiel de la Seine-Saint-Denis

Contacts

Pour toutes suggestions, renseignements ou réclamations concernant les parcs départementaux.