print
 

Busard Saint-Martin

Le mâle est gris dessus, blanc dessous, avec la pointe des ailes noire et une tache blanche au croupion. La femelle, nettement plus grande, a un plumage brun et un croupion blanc, bien visible en vol.

- Habitat : zones de cultures, friches, et prairies. Son nid est construit au sol, dans des genêts ou des champs de blé ou d’orge.
- Habitudes alimentaires : petits rongeurs, petits oiseaux et insectes.
- Taille : 45 cm (environ).
- Poids : le mâle pèse 300 g, et la femelle de 400 à 700 g
- Ponte : 4 à 6 œufs.

- Lieux fréquentés en Seine-Saint-Denis : le Parc de la Haute-Ile.


Le Busard Saint-Martin est l’un des oiseaux de proie les plus actifs, passant presque la moitié de la journée en vol. Il peut parcourir 160 km par jour !

Pendant la période de nidification, le mâle va chercher la nourriture et la lâche en vol au dessus de la femelle. Comme il s’occupe de plusieurs femelles, il ne parvient pas toujours à nourrir tous ses nids… Durant cette période, le Busard Saint-Martin est connu pour être très agressif envers ses congénères et envers les intrus qui s’approchent des nids. Gare aux intrus !

Avec 6 000 à 10 000 couples en France, c’est une espèce rare. Il reste environ 50 couples en Ile-de-France, mais l’espèce n’a pas été observée depuis plusieurs années en Seine-Saint-Denis.

  • le Busard Saint-Martin
  • Présence sur le Département
  • Habitat naturel

seine-saint-denis.fr

Retrouvez toute la vie du département sur le site officiel de la Seine-Saint-Denis

Contacts

Pour toutes suggestions, renseignements ou réclamations concernant les parcs départementaux.