print
 

Busard cendré

Le mâle est gris cendré, avec l’extrémité des ailes noire. La femelle, plus grande, a un plumage brun strié sur le dos et roux vif sur le ventre. Tous les deux ont un croupion blanc.

- Habitat : landes, friches, et prairies. Son nid est construit sur le sol, dans la végétation herbacée.
- Habitudes alimentaires : petits mammifères, petits oiseaux, reptiles, et insectes.
- Taille : 50 cm (environ).
- Poids : de 220 à 450 g
- Ponte : 3 à 5 œufs.

- Lieux fréquentés en Seine-Saint-Denis : le Parc de la Haute-Ile.


Cet excellent chasseur survole les cultures et les prairies à la recherche de campagnols des champs, en fendant les airs sans un bruit. Son nid, construit à même le sol, rend ses couvées vulnérables aux prédateurs, mais également au passage des machines agricoles. En effet, il n’est pas rare que le Busard cendré fasse son nid dans les champs de blé.

Le Busard cendré reste fidèle toute sa vie. Lors des périodes de reproduction, les couples effectuent une impressionnante danse des amours, avec mille et une acrobaties aériennes.

Dès les premiers froids fin septembre, ce rapace repart passer l’hiver au sud du Sahara, et revient en Europe en avril. C’est une espèce rare, avec 4 000 à 5 000 couples en France. Il reste moins de 20 couples en Ile-de-France, et l’espèce n’a pas été observée depuis plusieurs années en Seine-Saint-Denis.

  • le Busard cendré
  • Présence de l'oiseau sur le Département
  • le Busard cendré
  • Habitat naturel

seine-saint-denis.fr

Retrouvez toute la vie du département sur le site officiel de la Seine-Saint-Denis

Contacts

Pour toutes suggestions, renseignements ou réclamations concernant les parcs départementaux.