OBSERV'ACTEUR

?

Buse variable

Famille :
Accipitridae
Cycle de vie :
Nicheur essentiellement sédentaire / Migrateur peu commun / Hivernant peu commun
Rareté - protection / menace :
Bien que très commune en France, elle est rare en ville, souvent de passage. Elle bénéficie d’une protection totale sur le territoire français et donc en Seine-Saint-Denis !


Comment la reconnaître ?

C’est un gros rapace trapu au vol lourd, souvent perché à l’affût en lisière de forêt ou sur un poteau.

Sa tête est ronde, avec une queue courte et de forme arrondie. Comme son nom l’indique, sa coloration est variable (du blanc au brun). En général, le dessus est brun foncé uniforme et le dessous, ailes et ventre, blanc tacheté de brun.

Son cri sonore, souvent répété, est un « kiuu » trainant, sorte de miaulement plaintif. Elle se nourrit surtout de rongeurs, mais parfois d’invertébrés.



Crédits photos : wikicommons - M. Szczepanek (1 & 2), O. Hepiegne (3).

Vous avez vu cette espèce ?
Nous avons besoin de vos coordonnées pour que votre observation soit validée.