print
 

Butor étoilé

Le Butor étoilé est un échassier au plumage brun tacheté et rayé de noir. Les mâles se distinguent par la couleur bleue à la base du bec en période de reproduction (février).

- Habitat : roselières, près des grands marais. Son nid est construit avec des roseaux.
- Habitudes alimentaires : poissons de petite taille, des grenouilles, des insectes, et des anguilles.
- Taille : 70 à 80 cm (environ).
- Poids : 1 kg
- Ponte : 5 à 6 œufs.

- Lieux fréquentés en Seine-Saint-Denis : le Parc Georges-Valbon, le Parc du Sausset (ponctuel).


Le Butor étoilé préfère rester caché dans les roseaux que voler. Lorsqu’il se sent en danger, il se camoufle, cou étiré et bec en l’air, pour se faire passer pour un roseau grâce à ses plumes de la même couleur !

Cet oiseau est moins discret quand il chante. Durant la période des amours, la nuit, le mâle pousse un cri terrifiant qui s’entend jusqu’à 5 km à la ronde. Parfois, il est même surnommé le « bœuf du marais », car son cri ressemble à celui d’un taureau.

Le Butor fait partie de la famille du Blongios nain, mais contrairement à lui, il ne migre pas et reste en France toute l’année. C’est une espèce extrêmement rare et en danger, car il ne reste environ que 300 couples en France.
En Ile-de-France, l’espèce est considérée comme éteinte, mais des individus sont observés ponctuellement, parfois en Seine-Saint-Denis

  • le Butor étoilé
  • Présence de l'oiseau sur le Département
  • Habitat naturel

seine-saint-denis.fr

Retrouvez toute la vie du département sur le site officiel de la Seine-Saint-Denis

Contacts

Pour toutes suggestions, renseignements ou réclamations concernant les parcs départementaux.