OBSERV'ACTEUR

?

Faucon crécerelle

Famille :
Falconidae
Cycle de vie :
Nicheur commun / Migrateur peu commun / Hivernant commun
Rareté - protection / menace :
Rapace considéré comme fragile car sa population est en diminution depuis la fin des années 1990. Il est protégé en Europe, en France et donc en Seine-Saint-Denis !


Comment le reconnaître ?

Rapace de petite taille, à longue queue. Les ailes sont longues, coudées, assez étroites et pointues.

Son dos est brun-roux tacheté de noir. Le dessous des ailes et le ventre sont de couleur claire également tachetés. Le mâle a la tête gris-bleu, alors que celle de la femelle et des jeunes est brunâtre.

Les deux sexes ont une fine moustache sombre. La queue se termine par une barre noire. Il chasse à l’affût posé ou en vol stationnaire battant des ailes pour se maintenir, la queue en éventail. Il chasse surtout des petits vertébrés (rongeurs, lézards, oiseaux) et des gros insectes.

En ville, il niche le plus souvent dans des cavités de bâtiment. Son cri est une série de « ki ki ki » rythmés et répétés, d’où son nom.



Crédits photos : M. Duclos (1), O. Hepiegne (2 & 3).

Vous avez vu cette espèce ?
Nous avons besoin de vos coordonnées pour que votre observation soit validée.