print
 

Gorgebleue à miroir

La Gorgebleue à miroir est un petit passereau marron au ventre blanc. Le mâle est paré d’une « bavette » bleue bordée de trois bandes successives : noire, blanche et rousse, alors que la gorge et la poitrine de la femelle sont blanches, avec quelques taches noires.

- Habitat : situés près des rivières, des lacs et des marais. Son nid est construit au sol, dans un trou ou une touffe d’herbes.
- Habitudes alimentaires : insectes, chenilles et baies.
- Taille : 14 cm
- Poids : 15 à 23 g
- Ponte : 4 à 7 œufs, deux fois par an.

- Lieux fréquentés en Seine-Saint-Denis : le Parc de la Haute-Ile, le Parc Georges-Valbon, le Parc du Sausset et le Parc des Beaumonts.


La Gorgebleue à miroir tient son nom de la « bavette » bleue clair brillante qui orne la gorge du mâle. Au milieu de cette partie bleue se trouve parfois une petite tache blanche ou rousse appelée « miroir ».

Le chant de la Gorgebleue à miroir est très riche et varié, et il change en fonction de son humeur car elle est capable d’imiter le chant d’une multitude d’oiseaux.

Cet oiseau est présent en France de mars à septembre, et passe l’hiver sur le littoral du Portugal et du sud de l’Espagne. Avec seulement 3 000 à 4 500 couples en France, c’est une espèce rare.

  • le Gorgebleue à miroir
  • Présence de l'oiseau sur le Département
  • Habitat naturel

seine-saint-denis.fr

Retrouvez toute la vie du département sur le site officiel de la Seine-Saint-Denis

Contacts

Pour toutes suggestions, renseignements ou réclamations concernant les parcs départementaux.