OBSERV'ACTEUR

?

Grèbe huppé

Famille :
Podicipedidae
Cycle de vie :
Nicheur, migrateur et hivernant peu commun
Rareté - protection / menace :
Commun, visible toute l’année. C’est une espèce protégée en France et donc en Seine-Saint-Denis !


Comment le reconnaître ?

Mesurant environ 50 cm de long, c’est le plus grand des grèbes. Il est reconnaissable à son corps allongé, son cou mince et long, son plumage gris, sa face blanche et sa double huppe noire. Son bec est long, pointu et droit, de couleur gris rosé. Au printemps et en été, il arbore une collerette de plumes rousses (à la base) et noires (aux extrémités) des deux côté de la tête, qu’il déploie lors de sa parade nuptiale très démonstrative.

Le Grèbe huppé est très bruyant, il pousse des cris qui ressemblent à des aboiements ou des croassements.

On peut apercevoir cet oiseau à la surface des pièces d’eau (étangs, marais, lacs, réservoirs artificiels, gravières inondées, etc.). C’est un excellent nageur puisqu’il peut plonger jusqu’à 20 m de profondeur et en parcourir plusieurs dizaines sous l’eau à la recherche de ses proies : petits poissons, larves d’insectes, crustacés, mollusques.



Crédits photos : Olivier Hepiegne (1, 2 et 3).

Vous avez vu cette espèce ?
Nous avons besoin de vos coordonnées pour que votre observation soit validée.