OBSERV'ACTEUR

?

Grenouille rieuse

Famille :
Ranidae
Cycle de vie :
œuf > têtard > grenouille
Active et observable entre mars et septembre, de jour et de nuit. Hiberne (généralement dans l’eau) pendant l’hiver.
Rareté / Protection :
Assez rare, la Grenouille rieuse est protégée à l’échelle internationale, en France et donc en Seine-Saint-Denis !


Comment la reconnaître ?

La Grenouille rieuse peut mesurer jusqu’à 13 cm de long et les plus gros spécimens sont des femelles. Son dos, lisse ou pustuleux et pourvu de deux plis latéraux, est généralement brun olive. Il est parsemé de tâches régulières brunes ou vertes et une bande vert clair peut également le parcourir de haut en bas.

Son museau est pointu chez les jeunes lorsqu’on le regarde de profil et arrondi chez les individus plus vieux.

Les mâles reproducteurs sont pourvus de deux sacs vocaux. Destinés à amplifier leur chant pour trouver une femelle, ils se gonflent et forment deux petits ballons gris de chaque côté du cou de l’animal.

Les Grenouilles rieuses sont très bruyantes et poussent leur chant qui ressemble à un ricanement de jour comme de nuit.

La reproduction a lieu entre mai et juin : les œufs éclosent au bout de 5 semaines environ et les têtards se transforment 2 à 4 mois plus tard, généralement avant l’hiver.



Crédits photos : O. Hepiegne (1 & 3), wikicommons - Rex2 (2).

Vous avez vu cette espèce ?
Nous avons besoin de vos coordonnées pour que votre observation soit validée.