OBSERV'ACTEUR

?

Héron cendré

Famille :
Ardeidae
Cycle de vie :
Nicheur commun / Migrateur commun / Hivernant commun
Rareté - protection / menace :
Présent dans presque toute l’Europe. Après un déclin de ses populations, celles-ci sont aujourd’hui largement présentes grâce à des mesures de protection et une meilleure gestion de ses habitats, comme les plans d’eau, rivières, etc., même si ceux-ci sont encore souvent dégradés ou détruits par l’Homme.


Comment le reconnaître ?

C’est un grand oiseau majestueux qui atteint presque 1 m de hauteur ! La couleur dominante de son plumage est le gris. Sa tête, son long cou et son ventre sont blanchâtres et il porte une crête noire.

Les deux sexes sont semblables, les jeunes ont un plumage plus terne. Il possède un grand bec en forme de poignard lui permettant d’harponner ses proies (poissons, amphibiens…) et des longues pattes.

En vol, il est facilement reconnaissable par son battement d’ailes lourd et son cou replié sous la tête. Le cri caractéristique qu’il émet en vol, le soir, est rauque et sonore. Une colonie de hérons peut être très bruyante !



Crédits photos : M. Duclos (1), P. Bernard (2), O. Hepiegne (3).

Vous avez vu cette espèce ?
Nous avons besoin de vos coordonnées pour que votre observation soit validée.