print
 

Hibou des marais

Le Hibou des marais est un rapace de taille moyenne, au plumage brun strié de noir. Le mâle est plus clair que la femelle. Ses gros yeux sont jaunes et son bec noir, épais et crochu.

- Habitat : fraiches, prairies et landes situées à proximité de plans d’eau. Son nid se trouve sur le sol, caché dans la végétation haute, près de l’eau.
- Habitudes alimentaires : petits mammifères (campagnols, souris).
- Taille : 30 à 40 cm.
- Poids : de 250 à 350 g
- Ponte : 4 à 8 oeufs.

- Lieux fréquentés en Seine-Saint-Denis : le Parc de la Haute-Ile, le Parc Georges-Valbon, le Parc des Beaumonts (n’a pas été observé sur ces parcs depuis plusieurs années)


Contrairement aux autres hiboux et chouettes, il chasse parfois pendant la journée, tôt le matin ou tard le soir. La couleur de ses plumes constitue une bonne tenue de camouflage, mais si un prédateur arrive à le repérer, alors il fait semblant d’être mort pour qu’on le laisse tranquille !

Pendant la saison des amours, le mâle chante avec un cri qui ressemble à une locomotive à vapeur : « hoo-hoo ». Parfois, quand il est près de son nid, il pousse même des cris comparables à des aboiements.

Le Hibou des marais est présent en France toute l’année. L’hiver, il se réunit en dortoirs de plusieurs dizaines d’oiseaux. Mais c’est une espèce extrêmement rare et en danger, avec seulement 100 couples en France en hivernage, dont 1 à 2 couples en Ile-de-France.

  • le Hibou des marais
  • Présence de l'oiseau sur le Département
  • Habitat naturel

seine-saint-denis.fr

Retrouvez toute la vie du département sur le site officiel de la Seine-Saint-Denis

Contacts

Pour toutes suggestions, renseignements ou réclamations concernant les parcs départementaux.