OBSERV'ACTEUR

?

Hibou moyen-duc

Famille :
Strigidae
Cycle de vie :
Nicheur sédentaire, migrateur et hivernant peu commun
Rareté - protection / menace :
Assez commun, visible toute l’année. Comme tous les rapaces, c’est une espèce protégée en France et donc en Seine-Saint-Denis ! L’abondance de cette espèce est liée à l’abondance de ses proies (micro-mammifères).


Comment le reconnaître ?

C’est un rapace nocturne de 35 cm de haut environ. Il est reconnaissable à son plumage brun et chamois, moucheté sur l’ensemble de son corps, qui l’aide à se cacher dans son environnement pendant la journée. Ses yeux orangés, sont au centre d’un disque facial de couleur beige-roux, qui donne l’impression que l’animal fronce les sourcils. Il possède de longues aigrettes qui lui font comme de grandes oreilles au-dessus de la tête, mais qu’il peut rabattre (en vol notamment). La femelle est en général plus sombre que le mâle.

L’espèce est plutôt silencieuse en dehors de la période nuptiale. Son cri le plus commun est un hululement doux assez grave, mais qui porte loin.

Le Hibou moyen-duc occupe les zones boisées ainsi que les bosquets ou les haies, y compris dans les parcs urbains.



Crédits photos : Wikicommons - Sascha Rösner (1) et Piet Reens (2), Nicolas Buttazzoni (3).

Vous avez vu cette espèce ?
Nous avons besoin de vos coordonnées pour que votre observation soit validée.