OBSERV'ACTEUR

?

Mouette rieuse

Famille :
Laridae
Cycle de vie :
Nicheur commun / Migrateur très commun / Hivernant très commun
Rareté - protection / menace :
Commune. On trouve la Mouette rieuse partout en Europe. Elle fréquente de plus en plus les villes et leurs abords en hiver, à la recherche de nourriture.


Comment la reconnaître ?

La Mouette rieuse est oiseau aquatique de la taille d’un gros pigeon. C’est un oiseau élégant au vol souple. Son plumage est blanc, ses ailes gris clair avec leurs extrémités noires.

Lors de la reproduction au début du printemps, son capuchon (couleur de la tête) est brun foncé puis s’estompe à la fin de l’été et devient blanc avec une petite tache noire derrière l’œil en automne. Son bec, ses pattes et ses doigts sont rouge foncé.

Le cri typique de la Mouette rieuse lui donne son nom : il est court, rauque et répété. La mouette s’observe souvent en groupes bruyants.



Crédits photos : DNPB (1), M. Duclos (2), O. Hepiegne (3).

Vous avez vu cette espèce ?
Nous avons besoin de vos coordonnées pour que votre observation soit validée.