OBSERV'ACTEUR

?

Perruche à collier

Famille :
Psittacidae
Cycle de vie :
Nicheur rare sédentaire
Rareté - protection / menace :
En France, la population de Perruches à collier augmente et l’espèce est aujourd’hui considérée comme envahissante, même si son impact à long terme sur la biodiversité locale est méconnu.


Comment la reconnaître ?

C’est une perruche verte d’assez grande taille avec un bec rouge. Elle est cependant difficile à voir car souvent camouflée dans le feuillage des branches. Son vol est rapide et direct, généralement accompagné de cris puissants. Sa silhouette se caractérise par un corps fin, une longue queue, des ailes coudées et pointues.

Le mâle se distingue de la femelle grâce à un fin collier rose et noir autour du cou. La perruche à collier niche dans une cavité d’arbre ou de bâtiment, elle se nourrit essentiellement de fruits et de graines.

Originaire d’Afrique subsaharienne et d’Inde, souvent élevée en captivité pour la beauté de son plumage, cette perruche a été introduite accidentellement dans de nombreux pays du globe.



Crédits photos : O. Hepiegne (1 & 2), A. Marc (3).

Vous avez vu cette espèce ?
Nous avons besoin de vos coordonnées pour que votre observation soit validée.