OBSERV'ACTEUR

?

Pigeon ramier

Famille :
Columbidae
Cycle de vie :
Nicheur très commun / Migrateur très commun / Hivernant très commun
Rareté - protection / menace :
Très commun. La plus commune des espèces de pigeons européens.


Comment le reconnaître ?

Le ramier est le plus gros de nos pigeons, reconnaissable, même de loin, par sa tâche blanche au cou (sauf les jeunes) et en vol, par un trait blanc sur chaque aile. Le dessus est gris-bleu, le dessous est gris clair, violacé sur la poitrine. Une barre noire marque l’extrémité de sa queue. Le bec est jaune-rose, l’iris de l’œil est blanc-jaune.

Son roucoulement est composé de 5 notes « rouh-rou, ro-ro rou ». Abondant en ville, il se nourrit de graines au sol mais est capable d’acrobaties pour aller chercher bourgeons et jeunes feuilles au bout des branches.

Il existe un risque de confusion avec les pigeons colombin et biset mais ceux-ci sont plus petits, sans tâche au cou, ni barre blanche sur les ailes.


Crédits photos : O. Hepiegne (1), wikicommons - A Trepte (2).

Vous avez vu cette espèce ?
Nous avons besoin de vos coordonnées pour que votre observation soit validée.