print
 

Sterne pierregarin

La Sterne pierregarin a un plumage blanc cendré, avec une calotte noire sur la tête. Son bec est rouge terminé par une pointe noire, et ses pattes sont rouges.

- Habitat : zones côtières, rivages des rivières et des lacs. Son nid est posé sur le sol, dans des bancs de graviers et de sable.
- Habitudes alimentaires : poissons de petite taille.
- Taille : 30 à 35 cm.
- Poids : 100 g

- Lieux fréquentés en Seine-Saint-Denis : le Parc de la Haute-Ile, le Parc Georges-Valbon, le Parc du Sausset et le Parc de l’Ile-Saint-Denis.


La Sterne pierregarin ressemble à une petite mouette, mais contrairement à ces dernières et aux goélands, elle se pose rarement sur l’eau. Les Sternes nichent en colonies, sur des îlots de sable et de graviers, au milieu des rivières et des plans d’eau.

Pour se nourrir, la Sterne pierregarin plonge dans l’eau de manière spectaculaire à la poursuite de petits poissons. Dans les airs, son vol élégant lui a valu le surnom d’« hirondelle de mer ».

La Sterne pierregarin passe l’hiver le long des côtes d’Afrique de l’Ouest, et revient en Europe de mars à septembre. Avec 5 000 à 6 000 couples en France, c’est une espèce rare, à surveiller.

  • Habitat naturel
  • Présence de l'oiseau sur le Département
  • la Sterne pierregarin

seine-saint-denis.fr

Retrouvez toute la vie du département sur le site officiel de la Seine-Saint-Denis

Contacts

Pour toutes suggestions, renseignements ou réclamations concernant les parcs départementaux.